Способы проверки топлива на заправке

16.12.2016 11:55:00  |  Просмотров: 3350

Автор: Цетера



Как проверить качество топлива на заправке

Есть много поговорок на тему, как хорошо быть хитрым и в некоторых случаях не очень честным. И ни для кого не секрет, что встретиться с последователями принципов «не обманешь – не продашь» и ему подобных можно буквально везде, в том числе и на заправочных станциях. Как проверить качество топлива на заправке и не попасться на удочку мошенников?

Проверяем газ

Если у вас газовый двигатель, то опасаться следует скорее «недолива», чем некачественного топлива. Тем не менее, встречается один редкий вид надувательства, который в народе прозвали «газировкой». Делается это следующим образом: пропановый модуль оснащается бытовым метановым баллоном. Когда в пропан-бутан поступает метан, он становится похож на газировку со множеством пузырьков. Пострадает от этого не столько качество топлива, сколько ваш кошелек, поскольку через час-полтора вы обнаружите, что заправленный целиком бак уже на треть пуст. Схватить мошенников за руку можно путем проверки давления на заправочной емкости с помощью манометра. При показателях выше 11 атмосфер можно смело утверждать, что персонал этой станции вас обманывает.

Проверяем дизель

Качество дизельного топлива лучше всего оценивать в лабораторных условиях, но можно проверить его и на месте. Самый простой способ – это налить его в прозрачный сосуд и сравнить с уже зарекомендовавшим себя. Подделка будет иметь более темный цвет, а на дне может образоваться осадок. Можно пропустить небольшую толику дизеля сквозь бумажный фильтр. Если пятно на нем будет небольшим и светлым, топливо в норме, а вот если оно будет бурым и большим – присутствуют механические примеси.

Проверяем бензин

Чаще всего разбавляют бензин, поэтому автовладельцы придумали, как проверить качество топлива на заправке подручными средствами. Надо отметить, что российскими учеными были разработаны специальные экспресс-полоски, действующие по принципу лакмусовой бумажки, то есть меняющие цвет при попадании на них разбавленного топлива. Но если карманной «лаборатории» при себе нет, первое, на что следует обратить внимание, это цены. Если стоимость за литр существенно ниже средней, это повод усомниться в честности продавцов. Второй очевидный показатель – это запах. Опытный автовладельцы в курсе, как пахнет хороший бензин. Если в воздухе присутствует «аромат» жженой резины, значит, топливо на этой АЗС невысокого качества. Если под рукой есть лист бумаги, то можно капнуть на него несколько капель из заправочного пистолета и подождать. Бензин без примесей испаряется быстро и не оставляет следов. Когда бумаги нет, можно проверить его на собственной ладони: чистое топливо испарится в считанные секунды и оставит после себя ощущение легкой сухости. Если на ладони осталось маслянистое пятно, заливать такое топливо в бак чревато поломкой двигателя. Существует еще один несколько экстремальный метод: капля бензина наносится на стекло и поджигается. В идеале должен остаться небольшой белесый круг. Естественно, этот опыт нельзя проводить ни на заправке, ни поблизости от нее.

Даже когда качество бензина, согласно быстрым тестам, приличное, для собственного успокоения попросите показать документы, где будет указана дата производства и другие параметры.

Если у вас возникают сомнения, не стесняйтесь требовать лицензии и прочие документы. Отказ от их демонстрации также может косвенно служить доказательством вины АЗС.

Всегда сохраняйте чеки, именно они станут главным вашим доказательством вины автозаправщиков, если дело дойдет до суда.



К списку статей »

Посмотреть новости »

Архив статей

Правила пожарной безопасности на АЗС

18.01.2017  |  Просмотров: 5569

Как выбрать место для открытия АЗС

17.01.2017  |  Просмотров: 9007

Открыть свою АЗС, с чего начать

17.01.2017  |  Просмотров: 6251

Как работает автоматическая АЗС

17.01.2017  |  Просмотров: 10940