Экологические нормы для открытия АЗС

16.01.2017 16:11:00  |  Просмотров: 6469

Автор: Цетера



Экологические нормы для открытия АЗС

Владение АЗС для многих кажется привлекательным направлением бизнеса. Однако оно не лишено подводных камней, одним из которых является необходимость соблюдать множество экологических требований и нормативов на всех этапах от проектирования до старта работы станции. Чуть подробнее об этих требованиях мы расскажем ниже.

Требования к соблюдению экологии на стадии проектирования

Размещение АЗС возможно только после получения одобрительного заключения государственной экологической экспертизы. При этом необходимо подготовить материалы, в которых будет содержаться обоснование необходимости строительства АЗС в выбранной точке, целесообразность размещения и его влияние на состояние экологической обстановки. Более того, даже если возведение в данном месте заправки признано целесообразным, от владельца все равно потребуется создание проекта, в котором будет разработан план снижения вредных выбросов с помощью применения передовых технологий и систем, предназначенных для улавливания, сбора и утилизации сбросов. Путем этого необходимо добиться соблюдения предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере и сточных водах.

Если строительство автозаправки планируется в черте города, то владельцу придется опираться на генеральный план застройки и развития населенного пункта, а также рельеф, климат и другие важные характеристики местности вплоть до образования тумана. При этом существует целый перечень мест, где строительство АЗС строго запрещено, например, в их число входят охраняемые и рекреационные территории.

Требования к экологии при строительстве

Все проекты строительства и реконструкции (например, оснащение непредусмотренными в первоначальном плане дополнительными сервисами – мойкой, подкачкой шин и т.п.) должны согласовываться в органах государственной экологической экспертизы. Если планируемые изменения могут нанести вред экологической безопасности, они будут отвергнуты или направлены на доработку. Во время строительства необходимо принять меры, способствующие улучшению экологической обстановки и предотвращению загрязнения окружающей среды. Все эти мероприятия обязаны быть предварительно внесены в проект и согласованы, а затем добуквенно выполнены. До того, как озеленительные работы и прочее оздоровление экологии не будут завершены, начало работы заправочной станции невозможно. В то же время невозможна эксплуатация заправки, где имеются недоделки и отступления от первоначального проекта. Если недоделки будут обнаружены органами контроля, владельцу станции будет выдано предписание на их устранение, а работа станции приостановлена.

Эксплуатация и обслуживание

Эксплуатация и обслуживание АЗС также должны проводиться с соблюдением множества предписаний со стороны экологического надзора. В основном здесь речь идет о ряде запретов, невыполнение которых может нанести существенный урон природе вокруг. Например, АЗС запрещается сбрасывать неочищенные стоки как в ливневую, так и в бытовую канализацию, разбрызгивать нефтепродукты и допускать перелив топлива во время наполнения топливных баков, а также эксплуатировать неисправное оборудование АЗС.

Существует целый ряд нормативной документации, где содержатся правила по охране окружающей среды и воздуха, почвы, растений, подземных и поверхностных вод, на которую обязаны опираться владельцы АЗС. Особые требования предъявляются к обращению и утилизации отходов станции.

В случае неисполнения этих нормативов должностные лица будут нести административную, материальную, дисциплинарную и уголовную ответственность в зависимости от тяжести нарушения.



К списку статей »

Посмотреть новости »

Архив статей

Правила пожарной безопасности на АЗС

18.01.2017  |  Просмотров: 5569

Как выбрать место для открытия АЗС

17.01.2017  |  Просмотров: 9007

Открыть свою АЗС, с чего начать

17.01.2017  |  Просмотров: 6251

Как работает автоматическая АЗС

17.01.2017  |  Просмотров: 10940