Безопасность на автозаправочной станции

26.12.2016  |  Просмотров: 13305

Автор: Цетера



Техника безопасности на АЗС

Автозаправочные станции — это места повышенного риска, так как неправильное обращение с топливом может иметь серьёзные последствия. Поэтому, чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать технику безопасности на АЗС. Сегодня мы обсудим правила, которым должна соответствовать безопасная автозаправка.

Основная опасность, которой подвергаются люди при нарушении инструкций — это возникновение пожара. Некоторые очевидные требования к работникам и клиентам АЗС, соответственно: не курить и не разводить открытый огонь, не использовать легковоспламеняющиеся жидкости по любым назначениям, кроме прямого. Любые электроприборы на территории помещения не должны иметь открытых нагревательных элементов.

Нефтепродукты и газовое топливо легко воспламеняются даже от небольшой искры, которая может образоваться из-за слишком быстрого закрытия крышки люка или проезжающей мимо машины. Так что все работы на АЗС нужно производить медленно и плавно, а расстояние между движущимся автомобилем и открытым резервуаром с топливом должно быть не менее восьми метров.

На территории АЗС должны быть исправные средства для тушения пожаров, готовые к использованию в любой момент. Также необходимо наличие аптечки с медикаментами для оказания первой помощи и работающей телефонной связи. Всё пространство АЗС должно быть хорошо освещено в тёмное время суток, при этом следует использовать фонари с взрывобезопасными аккумуляторами при местном освещении.

Техника безопасности на АЗС включает в себя и защиту работников от вредного воздействия химических веществ. Для этого используется спецодежда и особые инструменты, препятствующие ожогам, отравлениям и другим травмам. Персоналу нужно проходить регулярные медосмотры и повторный инструктаж по безопасной работе с топливом.

Аварийными ситуациями считаются пожары, утечки нефтепродуктов, неисправность оборудования, загазованность. В этих случаях обычная работа автозаправочной станции прекращается, машины не заправляются, персонал должен заниматься устранением опасности. При возгорании нужно вызвать пожарную команду и приступить к тушению огня собственными средствами, которые всегда есть на АЗС. Неисправное оборудование нельзя чинить самостоятельно, если оно электрическое — обязателен вызов электрослесаря. При утечке нужно отключить колонку, вызвать аварийную службу и убрать с территории АЗС все автомобили. При загазованности рекомендуется проветрить помещение штатными вентиляционными приборами, обнаружить её причину и устранить её.

Всё оборудование на АЗС должно быть исправным, для чего нужны регулярные проверки.

Существуют и другие источники опасности на АЗС, риск от которых должен быть сведён к минимуму. Например, если на территории есть технические траншеи или ямы, нужно установить соответствующие предупредительные знаки, чтобы клиенты и работники не получили травм. В холодное время года нужно убирать снег и лёд и посыпать скользкие поверхности песком.

Для контроля за соблюдением техники безопасности на АЗС должна быть специальная документация: журналы учёта событий, должностные инструкции, сертификаты, план эвакуации, планы местности с обозначением ближайших водоёмов и другие документы.


К списку статей »

Посмотреть новости »

Архив статей

Правила пожарной безопасности на АЗС

18.01.2017  |  Просмотров: 5569

Как выбрать место для открытия АЗС

17.01.2017  |  Просмотров: 9007

Открыть свою АЗС, с чего начать

17.01.2017  |  Просмотров: 6251

Как работает автоматическая АЗС

17.01.2017  |  Просмотров: 10938