В какой орган власти обратиться, если автомобиль сломался из-за некачественного топлива

13.01.2017 15:25:00  |  Просмотров: 4380

Автор: Цетера



Куда жаловаться на низкое качество топлива

Низкое качество топлива, увы, не редкость на заправках России. Особенно если Вы заправляетесь не у постоянного проверенного продавца горючего, а по пути следования на трассе. К сожалению и понять, что Вам залили в бак суррогат можно не сразу. Часто это происходит уже после поломки автомобиля.

Если мастера в автосервисе утверждают, что причина поломки машины – низкое качество топлива, либо сами Вы заподозрили что-то неладное, стоит знать, куда обратиться, чтобы отстоять свои права и в случае необходимости получить денежную компенсацию, на ремонт авто, например.

Первое место, куда Вы должны направить свою жалобу – офис компании-продавца топлива. Говоря юридическим языком, это и есть досудебный порядок урегулирования спора. Часто это действие не имеет должного эффекта. Особенно если Ваш ответчик – контора с сомнительной репутацией. Но миновать этот этап нельзя. Потому как в суде у Вас обязательно поинтересуются, пробовали ли Вы решить дело мирно. И попросят соответствующие бумаги. При этом желательно, хотя и не обязательно, иметь чек с заправки, где купили «палево». Поможет и наличие свидетелей, подтверждающих факт приобретения бензина на конкретной станции.

В жалобе подробно опишите, когда, где, сколько, почем Вы купили. Опишите, к каким последствиям это привело, что именно сломалось. Объясните, почему считаете виновным в поломке авто именно качество заправленного топлива. И, собственно, потребуйте сумму компенсации.

Если Вы уже в автосервисе и ремонта не миновать, то до его начала пригласите реализатора топлива сделать пробу из бака. Бак предварительно и при свидетелях опечатайте. Сами возьмите пробу. Отправьте все на независимую экспертизу в специально для этого аккредитованной лаборатории. Не лишним будет при согласии сотрудничества представителя АЗС также съездить на заправку и там взять аналогичные пробы. На ответ от экспертов уходит до трех дней.

Солидные нефтяные компании, как правило, работая на репутацию, охотно отвечают на претензию и работают сообща с покупателем, чтобы разобраться в причинах и следствиях покупки некачественного топлива.

Однако будьте готовы к тому, что руководство заправки просто проигнорирует Вашу жалобу. Их ответа стоит ждать в течение десяти дней. Такой срок предусмотрен законодательством. Если не реакции, что ж, следующий шаг – обращение с исковым заявлением в суд.

Параллельно стоит направить письмо в СЗМТУ Росстандарта, подробно описать сложившуюся ситуацию. Они могут инициировать проверку качества топлива на АЗС.

Можно также жаловаться в прокуратуру. Но последняя тоже может начать проверку АЗС и, скорее всего, сделает это, если таких жалоб у нее наберется около десятка. По одной работать будут вряд ли, в связи с малой значимостью.

Все права покупателя и обязанности продавца описаны в Гражданском кодексе РФ. Также стоит внимательно проштудировать закон о защите прав потребителей. Последний как раз и обязывает владельца автозаправки компенсировать Вам все расходы, полученные в результате покупки на этой АЗС суррогатного горючего.

Гарантией покупки топлива высокого качества является сотрудничество только с проверенными реализаторами. Чтобы не проверять все опытным путем за свой счет и при помощи личного авто советуем сотрудничать с процессинговыми центрами, которые обслуживают лишь надежные АЗС. Одним из таких гарантов качества топлива является компания «Премиум карт». Мы работаем только с авторитетными партнерами, для которых репутация фирмы – не пустые слова. Если же неприятность случится, и в Ваш топливный бак попадет что-то странное, благодаря карточке Вы всегда сможете доказать, когда и где приобрели топливо ненадлежащего качества.


К списку статей »

Посмотреть новости »

Архив статей

Правила пожарной безопасности на АЗС

18.01.2017  |  Просмотров: 5568

Как выбрать место для открытия АЗС

17.01.2017  |  Просмотров: 9007

Открыть свою АЗС, с чего начать

17.01.2017  |  Просмотров: 6251

Как работает автоматическая АЗС

17.01.2017  |  Просмотров: 10935